List Banner Exchange

back copy.jpg (8437 bytes)

СЭС информирует

Ежегодно с наступлением сезона сбора грибов по стране регистрируются случаи отравления грибами. Так, в 2000 году в РФ было зарегистрировано 307 пострадавших от употребления ядовитых грибов, из них 49 человек — дети до 14 лет, 18 летальных исходов. Наибольшее число пострадавших в Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях.

Основными причинами, отравлений являются незнание людьми видов грибов и правил их приготовления. В лесостепных и степных зонах, где высококачественных грибов мало, население собирает все, что попадает под руку.
В нашей республике за последние годы не были зарегистрированы случаи отравления грибами, однако ЦГСЭН в Йошкар-Оле считает необходимым очередной раз напомнить о правилах сбора и обработки грибов. При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, тогда вы сможете избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям:

1. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнение, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

2. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора).

3. Если вы собираете для засола волнушки, белянки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

5. Не ешьте грибы в сыром виде.

6. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

7. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые грибы выбросьте. Тщательно очистите грибы от песка и сора. У некоторых (маслята и мокрушки) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

С.ВОСТРИКОВА,
врач гигиен. обучения и воспитания ЦГСЭН
в г.Йошкар-Оле

ag00111_.gif (1635 bytes) (Назад)

List Banner Exchange lite

Hosted by uCoz