СЭС
информирует Ежегодно с наступлением сезона сбора грибов по стране регистрируются случаи отравления грибами. Так, в 2000 году в РФ было зарегистрировано 307 пострадавших от употребления ядовитых грибов, из них 49 человек — дети до 14 лет, 18 летальных исходов. Наибольшее число пострадавших в Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях. Основными причинами,
отравлений являются незнание людьми видов
грибов и правил их приготовления. В лесостепных и
степных зонах, где высококачественных грибов
мало, население собирает все, что попадает под
руку. 1. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнение, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. 2. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора). 3. Если вы собираете для засола волнушки, белянки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус. 4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные. 5. Не ешьте грибы в сыром виде. 6. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. 7. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые грибы выбросьте. Тщательно очистите грибы от песка и сора. У некоторых (маслята и мокрушки) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке. С.ВОСТРИКОВА, |