List Banner Exchange

back copy.jpg (8437 bytes)

5_9.jpg (5673 bytes)

Крабовые палочки крабами только пахнут

Крабовые палочки сегодня можно есть хоть каждый день, но для многих они так и остались деликатесом, как икра или балык. Может, название завораживает, а может, еще памятны времена, когда они были настоящей редкостью. Наверняка у вас резонно возникает вопрос: а что это за продукт? Из чего делают крабовые палочки?

В состав палочек входят: рыба, в основном треска или минтай, яичный белок, крахмал, ароматизаторы, красители, но в них совершенно нет мяса крабов. Кстати, это ни для кого не секрет — каждый покупатель может узнать, из чего изготовлен этот продукт, прочитав информацию на этикетке. На самом деле палочки только имитируют деликатесное крабовое мясо — они созданы искусственно на основе натурального белка. А искусственными называют продукты питания, полученные на основе белков или других пищевых веществ природного происхождения. Но их состав, структура, внешний вид и комплекс свойств достигнуты искусственным путем. Специалисты называют их еще продуктами вторичной структуризации. Замечу, что сегодня на мировом рынке немало беконов, ветчины, куриных бочков и рыбных деликатесов, которые не имеют никакого отношения к натуральному мясу говядины, птицы или обитателей морских глубин. Для их создания используются в основном белки сои. Крабовые палочки — один из немногих структурированных продуктов, пользующихся спросом в России. Как же из самой обычной рыбы получается почти натуральный краб, спросите вы? Процесс приготовления крабовых палочек достаточно прост. Вначале рыба попадает в специальную установку для промывки. В ней мясо отделяется от кожи и костей, промывается от жира, который в процессе хранения может служить причиной порчи продукта. Затем из рыбного фарша и других ингредиентов замешивается масса. На следующем этапе эта масса подвергается структурированию, приобретает вид волокнистого мяса. Именно поэтому люди несведущие могут подумать, что лакомятся натуральным крабом. Затем — термическая обработка, при которой уничтожается нежелательная микрофлора, и, наконец, палочки ароматизируют и подкрашивают. Этот столь популярный, особенно у любителей пива, продукт создан на основе натурального белка с добавлением натуральных ароматизаторов. Конечно, в них есть и красители, но где их нет? Как и любой белковый продукт, крабовые палочки весьма калорийны. Напомню, что белки являются наиболее ценным компонентом пищи, и их невозможно заменить никакими другими веществами. Но, к сожалению, в искусственных продуктах нет ни биологически активных веществ, ни витаминов — все они вымываются на самом первом этапе обработки. На что нужно обратить внимание при покупке данного «деликатеса»? Во-первых, как при покупке любого продукта питания, прежде всего, оцените их свежесть. Хотя срок годности палочек довольно большой (у импортных — до двух лет, а у отечественных — восемьдесят дней), храниться они должны при температуре минус 18 градусов. Условия хранения указаны на этикетке. Но прежде всего выберите продавца: будьте внимательны при покупке палочек на рынках и в коммерческих киосках — не всякие торговые точки располагают холодильными установками, обеспечивающими необходимую температуру. Несвежие крабовые палочки не только становятся резиноподобными, но и могут послужить причиной отравления. При покупке учитывайте и свои возможности. Если в вашем холодильнике есть соответствующий температурный режим, то можно сделать запасы. Если же его нет — покупайте столько упаковок, сколько вам потребуется на ближайшие двое суток. Напоследок несколько практичных советов:

— крабовые палочки не рекомендуется замораживать вторично;

— при покупке обращайте внимание не только на срок годности, но и на упаковку — она должна быть герметичной;

— еще у прилавка оцените внешний вид палочек — если они сморщенные, откажитесь от покупки. Скорее всего, эти палочки неправильно хранили и они уже потеряли часть влаги, стали сухими;

— старайтесь покупать палочки в специализированных магазинах, где наверняка обеспечены необходимые условия хранения продуктов.

Михаил ХВАТОВ

ag00111_.gif (1635 bytes) (Назад)

List Banner Exchange lite

Hosted by uCoz