Маслины с косточкой и без «Выпить, так уж выпить. Выпить, так и закусить...» — поется в одной известной дворовой песенке. Закуска, конечно, дело серьезное. И это отлично понимали русские литераторы. Вспомните Чехова, Булгакова. Да что там классики! Я вот любил под водочку консервированным болгарским огурчиком закусить, да сосисочкой в томатном соусе дополнить. А кто-то предпочитает закусывать картошкой с маринованными грибками. Гурманы же предпочитают оливки. Плоды маслин «в авторитете» и у коммерсантов, хотя не многие распознают их пикантный вкус. В Йошкар-Оле маслины продаются давно и дефицитом не являются, однако за праздничным столом увидишь их нечасто. А, кстати, на качество этого продукта я еще жалоб не слышал. Однако их пряность, горчинка и сладковатый вкус вполне могут потягаться с булгаковскими сосисками с острым кетчупом. Поэтому «Копейка» решила все-таки представить этот малоизвестный продукт и рассказать о представленном в торговле ассортименте. Маслины с косточкой Крупные черные маслины «Иберика» «Aceitunera Envasadora S.L. R.S.I. 21.11201/V fог Olive Line S.L.», Испания. Плоды крупные и черные, причем цвет очень насыщенный. Все, как на подбор: красивые и ровные. Мякоть легко отделяется от косточки, правда, о наличии последней на этикетке нет ни слова. На вкус — слабосоленые, по консистенции мясистые и сочные (по мнению некоторых дегустаторов, даже водянистые). Калибр —180/220. Вес нетто: 390 г, сухой вес: 220 г. Цена — 21 рубль. Отборные черные маслины «Маэстро дэ Олива». Произведены для «Olive Line International», Испания. Самые крупные и сочные маслины. Плоды мягкие, жирные. Вкус нежный, немного непривычный для российского потребителя, не чувствуется остроты. На этикетке о косточке ни слова. Калибр — 140/160. Вес нетто: 400 г, сухой вес: 220 г. Цена 20 рублей. Черные маслины «Markesa de Oliva» «Hutesa Agroalimentaria S.A.», Испания. Маслины крупные, с толстой кожицей. Мякоть соленая и жесткая, плохо отделяется от косточки. Сведения о косточке отсутствуют. Калибр — 180/220. Вес нетто: 390 г, вес нетто без рассола: 220 г. Цена 28 рублей. Черные оливки «Maestranza» «Sandrym», Испания. Плоды мелкие и по размеру неодинаковые. Возможно, так было задумано: на этикетке указано, что в состав входят два вида оливок — «манзанилла» и черные. Так или иначе, все плоды сморщенные, встречаются разломанные и битые. Оливки имеют специфический рыбный привкус и немного отдают растительным маслом. Нет информации о наличии косточки. Калибр — 230/300. Вес нетто: 350 г, вес в отжатом виде: 200 г. Цена 19 рублей. Черные маслины с косточками «Don Juan»». Произведены для «Aceitunas Gonzales», страна-производитель не указана. Сами маслины некрупные, зато косточка весьма внушительных размеров. Мякоть, которой и так немного, жесткая и суховатая. Во вкусе чувствуется горчинка. Калибр — 280/320. Вес нетто: 350 г, сухой вес нетто: 200 г. Цена 23 рубля. Черные маслины с косточками «Omaya»», «Fadia, S.L. Пепино (Толедо), Испания. Маслины разного цвета — бурые и черные, неодинакового размера, преобладают мелкие с большими косточками. Плоды в одной банке различаются по вкусу: попадаются экземпляры с масляным привкусом. Калибр — 281/320. Вес нетто: 420 г, вес нетто в отжатом виде: 225 г. Цена 21 рубль. Два трехзначных числа через дробь, нанесенные на дно банки или сбоку, обозначают калибр или размер маслин: если, к примеру, на банке указан калибр 180/220, это означает, что в одном килограмме маслин должно быть не менее 180 и не более 220 штук. То есть чем меньше числа, тем крупнее плоды. Если верить информации на этикетке, самые крупные маслины находятся в банках «Маэстро дэ Олива» (калибр 140/160), «Иберика» и «Markesa de Oliva» (калибр 180/220). Т. Раульев |